Клуб “Следопыт”

Клуб «Следопыт» ― это церковная духовно ― развивающая программа для подростков 10―15 лет. Эта программа включает в себя физическую активность, приключения, соревнования и массовую деятельность, а также обеспечивает возможности для развития новых отношений и умений, которые способствуют личному росту, духу единства и чувству верности, уважения к Богу, Его творению и к Его церкви.

Основная философия может быть достигнута, если лидеры клуба стараются выполнить следующие рекомендации:
  • Помочь следопыту понять, что Бог любит его, заботится о нем и ценит его.
  • Воодушевить следопыта открывать свой собственный, Богом данный потенциал.
  • Воодушевить следопыта лично выражать свою любовь к Богу
  • Сделать задачей номер один, личное спасение каждого следопыта
  • Взрастить в жизни следопыта здравое уважение и любовь к Божьему творению
  • Научить следопыта особым навыкам и занятиям, которые сделают его жизнь более значащей и займут его время полезными занятиями
  • Научить следопыта быть в хорошей физической форме
  • Дать возможность развивать лидерство
  • Поощрять гармоническое развитие физической, общественной, умственной и духовной жизни следопыта.

Чтобы помочь достигнуть этих целей, клуб следопытов имеет стандартные символы, форму и устав. Флаг клуба следопытов, на котором изображена эмблема следопытов, выносится на регулярных программах клуба и встречах следопытов. У каждого звена следопытов есть свой флаг, существует общая и специальная формы. Девиз и устав следопытов отображает духовное основание на котором основан клуб.

Клуб действует на протяжении не менее 10 месяцев в году, обычно с не менее чем 2 программами на месяц, каждая из которых длится не менее 3 часов. Во время регулярной встречи, следопыты участвуют в тренировке марша, ремеслах и хобби, играх, церемониях посвящения, награждения, семинарах и классной работе.

Существует 6 классов с соответствующими названиями и своим цветом. Это: Друг (голубой ― 10 лет), Спутник (красный ― 11лет), Исследователь (зеленый ― 12 лет), Разведчик (желтый ― 13 лет), Путешественник (сине-красный- 14 лет), Проводник (сине-желтый ― 15 лет), Мастер-Проводник (синий-желтый-красный ― 16 лет). В знак окончания каждого класса, следопыт получает специальную нашивку на особом служении награждения.

ИСТОРИЯ КЛУБА СЛЕДОПЫТОВ

Первая официальная попытка работы с подростками была предпринята в 1907 году на съезде в Маунт Вернан, Огайо. В 1911 году были организованы клубы для ребят в Такома Парк, Мэриленд. Тогда они назывались Индейцы Такомы, Скауты, Лесники и Товарищи. После Первой мировой войны адвентистские молодежные руководители начали развитие новой концепции для обучения подростков. Истории, походы, игры, искусство, ремесла и лагерные собрания использовались в этом новом подходе к нуждам молодежи.

В 1919 году А.В. Сполдинг организовал организацию скаутов в Мэдисоне, Теннесси, для его собственных мальчиков и их друзей. Основное внимание было оказано ручной работе, работе по дереву, походам. Устав, обещание и цель этого клуба впоследствии стали основой обещания и устава, которое приняли подростки-добровольцы.

В 1922 году первые группы подростков-добровольцев (позже группы адвентистов-подростков, а теперь следопыты) были сформированы для физического, умственного, духовного и социального развития молодых людей. Мастерство рук и ума развивались на 3 уровнях – Друг, Спутник и Товарищ. Термин «следопыт» впервые использовали в программе подростков-добровольцев двое членов церкви АСД Санта-Анны, Калифорния, в начале 1930-х. Они создали клуб для ребят у себя на дому, которые имели ту же программу, что и мы сегодня. Название «следопыт» также использовалось в юго-восточной Калифорнии, и когда был куплен лагерь в Идилвайде, Калифорния, его назвали Летний лагерь следопытов. В начале 1940-х большинство конференций АСД в Северной Америке провели эксперимент с программой, похожей на программу современных следопытов.

Как молодежный руководитель юго-восточной Калифорнии в 1946 году, Д. Хэнкок решил начать программу. С того времени клуб стал называться «Следопыт». Первая встреча клуба была в Риверсайде, Калифорния, во главе с молодым человеком по имени Френсис Хант.

Эта идея быстро распространилась и в 1947 году молодежный отдел Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня обратился с просьбой к Тихоокеанскому Униону Церкви АСД развить программу клуба «Следопыт» в порядке эксперимента. Этот унион, под руководством Нельсона, развил идею клуба от нескольких отдельных проб к единому плану.

В 1950 году Генеральная Конференция официально провозгласила образование всемирного подросткового клуба «Следопыт».

МИССИОНЕРСКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО И ЗАДАЧИ КЛУБА:
  1. Помочь молодым людям понять Бога и Его Церковь, почувствовать, что как Бог, так и Церковь любят их, заботятся о них и ценят их.
  2. Поощрить следопытов на пути открытия их своего собственного, данного Богом потенциала.
  3.  Вдохновить молодежь своей жизнью выражать любовь к Богу.
  4. Сделать смыслом работы сотрудников клуба личное спасение каждого следопыта.
  5. Привить следопытам разумное отношение и любовь к Божьему творению через многочисленные мероприятия на природе.
  6. Научить следопытов конкретным знаниям, умениям и навыкам.
  7. Приучить следопытов следить за своим физическим состоянием.
  8. Предоставить возможность для развития навыков руководителя.
  9. Содействовать гармоничному развитию физического, социального, интеллектуального  и духовного состояний следопытов.
СТРУКТУРА:
Следопытские клубы являются частью Отдела Молодежного Служения. Директор клуба в поместной церкви и координатор клубов на всех уровнях являются помощниками директора Отдела Молодежного Служения и свои планы и работу согласуют и проводят в тесном сотрудничестве с Директором Отдела Молодежного Служения.